3 сочных дня в Карелии. Гастротур с проживанием в глэмпинге
Отправляйтесь в удивительное путешествие в Карелию, где каждый момент превратится в незабываемое приключение! Проживание в комфортабельных глэмпингах Lago Ladoga станет идеальным способом погрузиться в природу и обрести гармонию с окружающим миром.
Прогулка по живописному острову Хавус и впечатляющим Ладожским шхерам наполнит ваше сердце восторгом и восторженными моментами. Под руководством опытных мастеров вы познакомитесь с удивительным миром карельских традиций, научитесь готовить вкуснейшие калитки и насладитесь приготовлением рыбы на бревне.
Приглашаем вас на волшебный гала-ужин в ресторане с видом на бескрайние просторы Ладожского озера. Раскройте для себя богатство карельской и северной кухни с дегустацией изысканных рыбных блюд.
И завершите ваше увлекательное путешествие посещением уникального парка Рускеала, где будоражащая красота северной природы переплетается с историческими шедеврами архитектуры. Почувствуйте величие и волшебство Карелии в каждом ее уголке!
1-й день: Сортавала – Прибытие в глэмпинг Lago Ladoga – маршрут по острову Хавус – обед-пикник – мастер-класс: мусс из манной крупы – ужин
2-й день: Маршрут по Ладожским Шхерам — пикник и «рыба на бревне» – мастер-класс по гравлаксу – ужин
3-й день: Мастер-класс по калиткам – Обед в глэмпинге – горный парк «Рускеала» – Сортавала
После встречи на вокзале Сортавалы вы отправитесь к причалу на берег Ладожского озера, откуда вас ждёт трансфер на мотолодках (10-15 минут) на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер.
Вы насладитесь приветственным завтраком и далее вас ждёт активная программа:
знакомство с природой острова и лесными богатствами Карелии.
Вы отправитесь на авторский пеший маршрут с гидом по острову Хавус (продолжительность 3 часа, протяженность около 3 км). Пройдёте через карельскую тайгу, увидите древнейшие геологические породы и подниметесь на 40-метровую скалу Хауккариутта, откуда открывается панорамный вид на Ладожские шхеры.
После прогулки вас ждет вкусный обед-пикник и мастер-класс у костра от шеф-повара ресторана высокой кухни «ВКарелииЕсть» с элементами карельской кухни: грибная похлебка с мясом лося и прочие деликатесы «карельского леса».
После обеда у вас будет свободное время прогуляться, отдохнуть, посидеть с книгой на веранде или у камина.
Во второй половине дня вас ждет мастер-класс по традиционному карельскому десерту и рассказ гида про традиции карел, в том числе гастрономические.
После активного дня вы поужинаете и отдохнете.
При желании и за доп. плату вы можете заказать русскую баню или баню-фурако прямо на берегу Ладожского озера.
Утром для вас накроют завтрак в карельском стиле
Далее вы отправитесь на маршрут на мотолодках по Ладожским шхерам (около 4-х часов) с восхождением на панорамные точки Ладожских шхер.
Ладожские шхеры — живописный архипелаг на севере Ладожского озера, состоящий из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами.
Одна из поразительных особенностей Ладожских шхер — это так называемые «рифовые горы».
Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров.
На маршруте будет организован горячий обед-пикник. Вас ждет мастер-класс у костра: «рыба на бревне», а также лохикейтто — уха с красной рыбой, сбитень и не только.
После прогулки у вас будет возможность отдохнуть, пообщаться, поиграть в настольные игры или прогуляться по территории глэмпинга.
Далее вас ждет мастер-класс по гравлаксу и разделка форели по тримам.
Вы узнаете древние особенности приготовления рыбы, дошедшие до наших дней, поучаствуете в процессе засолки радужной форели.
*По маркировке ТРИМ с буквенным обозначением на упаковке можно определить сколько удалено костей, плавников, брюшек и т. д. и можно выбрать ту или иную разделку рыбы.
Вечером по программе — гала-ужин в ресторане с видом на Ладогу и дегустация рыбных блюд северной и карельской кухни: финский яичный салат с красной икрой, котлетки из форели, карельский традиционный ржаной пирог с белой рыбой (иммерсивная подача от шеф-повара ресторана высокой кухни «ВКарелииЕсть»), карельский пирог с ягодами.
После завтрака для вас будет организован мастер-класс по калиткам
Калитка — главный символ и бренд Республики Карелия. На мастер-классе вы узнаете о древнейших способах выпечки калиток, познакомитесь с обычаями обрядовой выпечки и создадите свою уникальную калитку.
В финале вас ждет сюрприз — дегустация гравлакса на калитках с водкой.
После мастер-класса у вас будет свободное время, чтобы собраться, пообедать и далее вы отправитесь на мотолодках на причал, где вас будет ждать трансфер до горного парка «Рускеала» (1 час в пути).
Здесь вас ждет наземная экскурсия с гидом. Рускеальский мраморный карьер. Карьер представляет собой огромную систему подземных штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами.
Рускеальский мраморный карьер является памятником культурного наследия России. Разработка здесь началась в 1765 году. Рускеальским мрамором отделаны стены знаменитого Исаакиевского собора, станций метро Ладожская и Приморская в Санкт-Петербурге.
После экскурсии по горному парку вы отправитесь обратно в Сортавалу на уникальном «Рускеальском экспрессе». Это туристический ретро-поезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту сухопутной дороги, по которой раньше доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера.
После прибытия в город вас ждет вечерняя прогулка с гидом, рассказ о городе Сортавала. Посещение сувенирного магазина и отъезд домой.
Условия предоставления:
1-й день: Сортавала – отправление на аэролодке на остров – размещение в глэмпинге – пеший маршрут с гидом по острову Хавус – скала Хауккариутта – обед-пикник – мастер-класс по десертам – ужин – баня-фурако или русская баня (по желанию за доп. плату)
2-й день: прогулка по Ладожским шхерам на аэролодке – обед-пикник – мастер-класс по гравлаксу – возвращение в глэмпинг – гала-ужин
3-й день: Мастер-класс по приготовлению традиционной карельской выпечки – отправление на аэролодке в г. Сортавала – горный парк «Рускеала» – поездка на ретропоезде – Сортавала
Рекомендуемый поезд №160В
После встречи на вокзале в г. Сортавала, вы на автобусе доедете до причала на берегу Ладожского озера, откуда на аэролодках доберетесь на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер (трансфер по озеру 20-30 минут).
Кульминацией маршрута станет выход на скалу Хауккариутта (фин. «соколиный риф»). С высоты более 40 метров вам откроется прекрасный вид на Ладожские шхеры.
Во время прогулки будет организован обед-пикник с мастер-классом по приготовлению похлебки с дарами земли: грибами, растениями и дикими животными.
После возвращения у вас будет немного свободного времени, чтобы покататься на лыжах, попробовать снегоступы, финские сани или спокойно посидеть у камина.
Перед ужином проведем мастер-класс по десертам: на данном мастер классе вы узнаете об особенностях карельских десертов. Какими были древние сладости, как их подавали и почему они связанны с магией. А наш шеф-повар поможет вам создать свой аутентичный карельский десерт. Настоящие древние сладости рождались в печи, а мы с вами попробуем готовить с использованием современного оборудования, но обещаем, что на мастер-классе будет горячо!
После активного дня вас ждет рассказ гида про традиции карел, в том числе гастрономические. Далее вы поужинаете блюдами с элементами карельской кухни.
При желании и за доп. плату вы сможете отдохнуть в бане-фурако прямо на берегу Ладожского озера.
После завтрака гид расскажет о Ладоге, а затем вы отправитесь на маршрут на аэролодках по Ладожским шхерам (около 3-х часов) с восхождением на панорамные точки Ладожских шхер.
Ладожские шхеры — живописный архипелаг на севере Ладожского озера, состоящий из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами.
Одна из поразительных особенностей Ладожских шхер — это так называемые «рифовые горы». Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров.
На маршруте будет организован горячий обед-пикник с рыбой на бревне, сбитнем и не только.
После экскурсии у вас будет возможность отдохнуть. Можно поиграть в настольные игры в большом куполе, посидеть у камина или прогуляться по территории глэмпинга.
В рамках данного мастер класса мы погрузимся «под воду» и познакомимся с обитателями наших рек и озер. Изучим древние особенности приготовления рыбы, дошедшие и до наших дней! И, конечно же, поучаствуем в процессе подготовки и засолки радужной форели!
Вечером вас ждет гала-ужин в панорамной лаунж-зоне с видом на Ладогу. Вы попробуете блюда северной и карельской кухни: финский яичный салат с красной икрой, котлетки из форели, карельские пироги (с белой рыбой, с ягодами десертный).
После завтрака у вас будет время, чтобы собрать вещи. Перед отъездом вас ожидает мастер-класс по приготовлению традиционной карельской выпечки — калиток. Профессиональный повар поделится секретами приготовления теста и правильной лепки,а также расскажет про главный ингредиент удачной калитки: различные варианты начинок. Вы попробуете самостоятельно приготовить калитки и во время обеда сможете попробовать, что получилось!
Делее обед в глэмпинге и вы отправитесь на аэролодке на причал в Сортавалу, где вас будут ждать микроавтобусы, на которых вы доедете до горного парка «Рускеала» (1 час в пути). Здесь вас ждет наземная экскурсия с гидом.
Рускеальский мраморный карьер является памятником культурного наследия России. Разработка здесь началась в 1765 году. Рускеальским мрамором отделаны стены знаменитого Исаакиевского собора, станций метро Ладожская и Приморская в Санкт-Петербурге.
Карьер представляет собой огромную систему подземных штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая их часть после Великой Отечественной войны оказалась затоплена, и карьер превратился в удивительно красивое озеро с бирюзовым оттенком воды, прозрачность которой достигает 15-18 метров.
После экскурсии по горному парку у вас будет время на покупку сувениров и отправляемся обратно в Сортавалу на уникальном «Рускеальском экспрессе». Это туристический ретро поезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту сухопутной дороги, по которой доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера. Внутреннее убранство поезда оформлено в стиле интерьера кареты, на которой в Рускеала приезжал Огюст Монферран — главный архитектор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.